НОВОСТИ ДОКУМЕНТЫ КОНСУЛЬТАЦИИ ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТЫ ССЫЛКИ КАРТА  
 

МЕНЮ

ГЛАВНАЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПЛАКАТЫ

ПАМЯТКИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ
ПУБЛИКАЦИИ

Подписаться

Отказаться

0209892

 


"ГАЗЕТА.RU"

Серьезные потрясения в связи со сдачей ЕГЭ летом 2006 года ожидают только московских абитуриентов, собирающихся сдавать вступительные экзамены по истории. Их, как подтвердил глава Рособрнадзора Виктор Болотов, столичные вузы будут принимать только в форме ЕГЭ. В остальном ЕГЭ-2006 останется аналогом ЕГЭ-2005.

В пятницу глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов рассказал об условиях сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2006 году. В режиме прямой аудиотрансляции, организованной РБК накануне первой волны ЕГЭ, с главой Рособрнадзора смогли пообщаться более 26 тыс.человек.

Большинству из них, как подчеркнул Болотов, никаких новшеств не угрожает. «Есть лишь уточнения в технологии, есть уточнения в содержании. Но для участника ЕГЭ принципиальных отличий в 2005 году и 2006 году нет», – заверил он. Единственным исключением станет Москва.

Как и в прошлом году, сдача ЕГЭ здесь будет носить сугубо добровольный характер, и одиннадцатиклассники, не планирующие продолжить свое образование дальше, по-прежнему смогут выбирать, сдавать ли выпускные экзамены в форме ЕГЭ или в традиционном виде.

Но столичные абитуриенты попадут в сложное положение.

За несколько месяцев до начала вступительных экзаменов Союз ректоров столичных вузов принял решения засчитывать при поступлении экзамен по истории только в форме ЕГЭ, полностью отказавшись от остальных форм. Ответственность за сложившуюся в Москве ситуацию глава Рособрнадзора возлагает на московские власти. «Во всех субъектах РФ, за исключением Москвы, ребята перечень экзаменов в форме ЕГЭ знали еще в январе. В Москве были долгие торги по поводу того, какой предмет, нужно – не нужно, можно ли вообще обойтись без «июльской волны» (т.е. сдачи ЕГЭ для поступления в вуз. – «Газета.Ru»). Но торги закончились тем, что Московский совет ректоров и Департамент образования Москвы выбрали все же историю как обязательный экзамен для «июльской волны», – заявил он.

Впрочем, Виктор Болотов не считает, что «смена правил игры» буквально накануне ее начала всерьез ущемляют права играющих. «Когда мне по этому поводу жалуются (в основном слушатели подготовительных курсов), я говорю, что если вас готовили по истории, то форму (ЕГЭ) вы освоите за три недели. Для этого совершенно не требуется сверхдлинного времени», – не сомневается Болотов. «А если с вами изучали ответы на те вопросы, которые вы получите на вступительных испытаниях, тогда вам, конечно, плохо, потому что вопросы будут другие точно», – признал затем он. Соображение о том, что задачей абитуриента является не «изучение истории», а подготовка к вступительным экзаменам, причем как раз по максимально приближенным к «настоящим» вопросам, глава Рособрнадзора оставил за скобками.

Схема самого ЕГЭ, по словам Болотова, остается прошлогодней.

Первая часть вопросов – те, что предполагают выбор ответов, или так называемые тесты. («Это то, по поводу чего нас больше всего критикуют, что это "угадайка", что это экзамены в ГАИ и т.д. На самом деле эти вопросы позволяют быстро оценить знания по большому числу тем», – отметил Болотов). Вторая группа вопросов с открытым коротким ответом, когда можно написать слово, формулу, число, где нет уже выбора, где человек сам пишет ответ. Третья часть – С – самая сложная, олимпиадного уровня. Здесь свободные задания, где нужно решить задачу, написать эссе, сформулировать собственную точку зрения.

Время начала ЕГЭ в каждом регионе будет свое: где-то 9.30, где-то – 10.00. Однако, подчеркнул Болотов, условно говоря, «экзаменационные материалы Сахалина и Калининграда будут абсолютно разные. Поэтому просить у Дальнего Востока экзаменационные материалы – вопросы и ответы к ним – не стоит. У всех будет свой набор».

По словам Болотова, работа над законопроектом, узаконивающим ЕГЭ, продолжается, а его реализация по-прежнему намечена на 2008 год.

Одновременно в Минобрнауки продолжают обдумывать и идею независимой оценки качества знаний 9-классников.

Теперь, возможно, этот процесс пойдет быстрее. «Есть поручение президента для Министерства образования и науки продумать вопрос о создании системы независимой оценки качества образования при итоговой аттестации в 9 классе. Мы ориентируемся на 2010 год», – рассказал глава Рособрнадзора. Впрочем, «я не стал говорить, что это ЕГЭ. Не надо допускать аббревиатуру – ЕГЭ или малый ЕГЭ», – подчеркнул он.

Такое масштабное «расползание» ЕГЭ по системе образования приветствуют далеко не все участники образовательного процесса и эксперты. По мнению директора Федерального центра тестирования Владимира Хлебникова, «технологию ЕГЭ пора менять. В наше время технологии не живут дольше пяти лет, а ЕГЭ в неизменном виде существует уже шесть. При таком раскладе мы не удержим ЕГЭ в руках». «Коррупция из вузов может стремительно переместиться в школы! Статус результатов ЕГЭ слишком велик, поскольку его превращают в единственный способ поступления в вузы. А это значит, что родители сметут все на своем пути, чтобы добиться поступления в вуз своих детей», – заявил он «Газете.Ru».

А Всероссийский фонд развития образования и вовсе подал судебный иск, оспаривающий приказ Рособразования, фактически превративший экспериментальный Единый государственный экзамен в добровольно-принудительный вид вступительных испытаний. Истцы, как рассказал «Газете.Ru» главный из них, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, обещают дойти до Европейского суда по правам человека.воруем

12 мая 2006 г.
 

 

Сopyright (c) 2003-2011, ГОУ РЦОКО. All right reserved